Вход
Реклама
» » ФГВФЛ взялся выплаты вкладчикам НК Банка сквозь автоматизированную систему выплат

ФГВФЛ взялся выплаты вкладчикам НК Банка сквозь автоматизированную систему выплат

Автор: admin | 15-02-2017, 14:30

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 15 февраля начинает выплаты вкладчикам НК Банка (банк «Народный капитал», Киев) по договорам, срок действия которых закончился до 19 января 2017 года, и по договорам банковского счета (текущие и карточные счета).
Как сообщается на сайте Фонда, выплаты проводятся через отделения семи банков-агентов, которые подключились к автоматизированной системе выплат: Правэкс-Банка, Альфа-Банка, Кредобанка, Укргазбанка, банка ПУМБ, Таскомбанка и банка «Пивденный», передает Интерфакс-Украина.
Выплаты вкладчикам осуществляются в размере вклада, включая проценты, начисленные на день начала процедуры вывода банка с рынка, но не более 200 тыс. грн.
Об условиях и порядке выплат по договорам, срок действия которых заканчивается после 19 января, Фонд уведомит дополнительно.
Как сообщал ФГВФЛ, автоматизированная система выплат создана для удобства процесса получения гарантированной суммы вкладчиками неплатежеспособных банков за счет расширения сети пунктов выплат. Так, вкладчик сможет выбрать для получения средств отделения не одного банка, к которому Фонд направил реестр, а выбирать среди всех банков-агентов, подключенных к системе.
Как сообщалось ранее, сумма средств физлиц-вкладчиков НК Банка к возмещению Фондом по состоянию на 20 января 2017 года составляла 6,4 млрд грн.
НБУ 19 января 2017 года признал НК Банк неплатежеспособным в связи с несоответствием структуры его собственности требованиям относительно прозрачности.
По данным НБУ, в настоящее время более 85% акций НК Банка принадлежат лицам, из которых ни одно не является собственником существенной доли в банке.
НБУ при этом отказался согласовать банку самоликвидацию, поскольку закон «О банках и банковской деятельности» предусматривает, что такое согласие может быть предоставлено только в случае отсутствия у финучреждения признаков, по которым оно может быть отнесено в категорию проблемных или неплатежеспособных. НБУ напоминает, что в июле 2016 года НК Банк был отнесен в категорию проблемных в связи с несоответствием его структуры собственности требованиям относительно прозрачности.
Банк «Народный капитал» (ранее — Фермерский земельный банк) основан в 1993 году.
Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2016 года по размеру общих активов (265,06 млн грн) банк занимал 86-е место среди 100 действовавших в стране банков.
Крупнейшими акционерами банка на начало декабря 2016 года были россиянин Валерий Макаренко (14,24%), Светлана Остапенко (9,84%), Руслан Пархоменко (9,68%), Алексей Ярошенко (9,07%), Александр Вороняк (8,60%) и Олег Луцкий (8,07,%).
Шановний користувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися чи зайти на сайт під своїм ім'ям.

Додати коментар
Ваше ім'я: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введіть код:
Реклама