Вход
Реклама
» » Госзаказы среди медвузов будут распределяться по-новому

Госзаказы среди медвузов будут распределяться по-новому

Автор: admin | 7-07-2017, 16:30

В этом году при поступлении в медуниверситеты внедряется широкий конкурс, который предусматривает, в частности, направление мест госзаказа в те медицинские вузы, в которые поступит больше всего студентов с наивысшими баллами ВНО.
Об этом на пресс-конференции в Укринформе, в пятницу, 7 июля, сказал заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.
«В этом году мы совместно с МОН внедряем новую систему зачисления в высшие медицинские учебные заведения, речь идет о широком конкурсе. В медицинских вузах этого раньше никогда не было», — сказал Линчевский.
Как рассказала на брифинге советник министра здравоохранения, бывший заместитель министра образования и науки Инна Совсун, идея широкого конкурса заключается в определении количества мест государственного заказа в каждом вузе в зависимости от того, сколько абитуриентов с наивысшими баллами ВНО выберет его местом своего обучения — принцип «деньги за студентом». По ее словам, в прошлом году модель широкого конкурса действовала при поступлении в медицинские вузы, которые подчиняются Министерству образования и науки, соответственно большее количество мест государственного заказа получили те медуниверситеты, чьи программы подготовки пользовались популярностью среди абитуриентов.
Для самих абитуриентов при вступлении в медицинские вузы будет действовать та же система, как и для абитуриентов, которые поступают в университеты других направлений.
«Система работает таким образом: абитуриент, подавая заявление, определяет приоритетность поданного заявления — от 1 до 9, где 1 — наивысший приоритет, 9 — самый низкий приоритет. Система проверяет, проходит ли абитуриент на специальность в университет, который он определил приоритетом номер 1. Если проходит и при этом попадает в перечень самых лучших абитуриентов в этой специальности по Украине в целом, то в таком случае ему предлагается место государственного заказа», — рассказала Совсун.
Соответственно для медицинских вузов также будет действовать корректировка государственного заказа — в зависимости от количества студентов, которые будут иметь право на место государственного заказа, в дальнейшем вуз будет иметь право набрать студентов, за обучение которых заплатит государство, больше на 10%.
«Медуниверситеты могут получить дополнительно до 10% мест государственного заказа по сравнению с прошлым годом. Но в медицинских университетах большие объемы госзаказа, и даже 10% в абсолютных цифрах может быть большой корректировкой. Практически это значит, что в руках абитуриентов оказывается мощный ресурс — если абитуриенты массово пойдут в те университеты, которые они считают лучшими, они получат больший госзаказ. Зато те университеты, которые выберет меньшее количество студентов, получат государственного заказа меньше», — сказала Совсун.
Шановний користувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися чи зайти на сайт під своїм ім'ям.

Додати коментар
Ваше ім'я: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введіть код:
Реклама